
Quels sont les accessoires de cuisine propre à la…
La richesse de la culture marocaine se traduit également par la diversité des accessoires conçus de façon particulière. Parmi les nombreuses œuvres figurent les accessoires de cuisine marocaine qui possèdent un attrait particulier et peuvent être utilisés pour reproduire la cuisine fabuleuse du pays. Découvrez dans cet article, les accessoires de cuisine propre à la culture marocaine.
Le berrad
Offrir le thé dans la culture marocaine est un acte d’hospitalité ainsi qu’un rituel impossible à ignorer. Sans ce rite, un repas marocain ne serait plus le même. Cette tradition fait de la théière marocaine, un accessoire de cuisine d’une très grande importance dans la culture marocaine.
Commandez une théière marocaine, si vous désirez vous inspirer de la culture de ce pays lors de vos repas de famille. Appelée berrad, cette théière marocaine est ornée d’argent ou de verre décoré. Il sert à offrir le thé à la menthe qui est le plus prisé au Maroc.
Le tajine et le majmar
Tirant son nom du ragoût traditionnel, le tajine est un contenant fait de terre cuite qui favorise une cuisson lente. Cet accessoire utilisé depuis le IXe siècle, il est conçu pour renvoyer la condensation à la base du tajine, de sorte à offrir à la viande et aux légumes, un aspect tendre.
Ce sont des ustensiles généralement recouverts de motifs et de couleurs attrayantes. Ils peuvent être utilisés comme récipient de cuisson, mais aussi à titre de plat de service. De même, l’utilisation du tajine requiert aussi celui majmar pour obtenir des plats plus appétissants. Ce sont des braseros faits d’argiles qui garantissent une cuisson lente de la viande. Ils sont aussi utilisés comme source de chaleur et de lumière.
Le couscoussier et le ghorbal
Le couscoussier est un ustensile qui permet de faire rapidement du couscous à la maison qui possède un meilleur goût. Cet accessoire dispose de deux étages qui peuvent être utilisés pour diverses fins au même moment.
Il est idéal pour cuire à la vapeur son couscous, mais aussi simultanément préparer du ragoût au niveau de l’étage supérieur. Par ailleurs, vous pourrez vous servir du ghorbal en guise de tamis.
Le gsaa et le tbeq
Encore dénommé kasria, le Gsaa est un plateau de petite profondeur, qui remplace les postes de travail modernes. Il est aussi utilisé comme plat de service. C’est un matériau parfait pour pétrir la pâte, rouler du couscous ou servir un repas épicé à vos invités. Sa taille est assez conséquente pour permettre le service de toute une foule.
Le Gsaa est la plupart du temps recouvert de dessins et de motifs. Outre le gsaa, le tbeq peut aussi être utilisé pour le service. Ce sont des assiettes volumineuses qui peuvent faire office de corbeille, mais aussi de support pour rouler le couscous.
Le mehraz
Le mehraz est un mortier conçu pour effectuer des combinaisons complexes et variées d’épices. Il est conçu en laiton traditionnel et est utilisé par les cuisiniers marocains pour broyer efficacement les épices et herbes. Ces dernières seront par la suite mixées avec les pâtes pour obtenir un goût particulier et des senteurs nouvelles.