Comment choisir sa théière japonaise ?

Les japonais adorent les thés quelle que soit leur nature. Ils ont d’ailleurs l’art de les préparer et proposent de merveilleux accessoires pour les savourer. Mais comment choisir la bonne théière japonaise pour son thé ? Découvrez tout ici. 

Tenir compte de la poignée

S’il y a un élément qui démarque les différentes théières japonaises que vous trouverez sur le marché, c’est bien leur poignée. Le format de poignée est assez varié et c’est d’ailleurs cela qui fait la beauté des théières japonaises. En effet, vous verrez des théières avec une poignée latérale située à 90° du bec de sortie. Elles sont assez faciles à manier avec une seule main. Il existe également des théières à poignée supérieure et celles avec des poignées à dos. 

Ce sont les modèles à prioriser si vous avez plusieurs gauchers dans votre concession. Ces théières sont assez simples à manier pour eux contrairement à celles avec des poignées latérales. Enfin, vous pouvez opter carrément pour une théière sans manche si vous comptez prendre les thés de grandes qualités. Comme ils sont à déguster tiède et en petite quantité, vous pourrez apprécier la chaleur en gardant votre théière en main. 

Choisir selon le matériau 

On retrouve généralement les théières japonaises en argile, en porcelaine et quelques fois en verre. Les théières en argile sont réputées pour la consommation des thés verts. En réalité, l’argile est une roche poreuse et conséquemment améliore la saveur du thé. Ce qui permet d’avoir à chaque infusion une saveur originale, riche et plus profonde. Cette vaisselle japonaise a également la propriété d’adoucir l’amertume de certains thés verts. 

À l’opposé, les théières japonaises en porcelaine sont utilisées pour consommer une grande diversité de thé. Si vous avez donc l’habitude de prendre des thés de diverses natures, c’est la vaisselle japonaise qu’il vous faut. Elle se nettoie aisément et ne conserve pas les odeurs. Aussi, les théières japonaises en porcelaine sont assez résistantes aux chocs. Certains modèles ont même une esthétique éblouissante et pourraient servir à orner votre table. 

La forme idéale et un filtre

Il y a autant de formes que de théières japonaises. Vous trouverez des théières de forme arrondie, ovale, rectangulaire, cylindrique, etc. Il vous revient de choisir celle qui vous offre la bonne esthétique et l’utilisation facile. Aussi, il est préférable de choisir la contenance en fonction de l’usage. Pour des thés forts et rares, il est conseillé de prendre de petites théières japonaises. Ainsi, vous saurez mieux en disposer. 

Aussi, il est important de veiller à ce que votre théière japonaise ait un filtre. De nombreux concepteurs pensent de plus en plus à cette option quel que soit le matériau de conception. Vous devez donc être sélectif en misant sur cette fonction pour votre vaisselle japonaise. Cela vous permet de consommer votre thé en le séparant des déchets et de la poussière. Toutefois, éviter de porter votre choix sur un filtre en métal. Avec le temps, la rouille s’en empare et expose votre santé.

En définitive, pour bien choisir votre théière japonaise, tenez compte de sa poignée et de son matériau de conception.